Сравнение каркасной технологии и брусового дома

Сегодня в моде натуральность. Поэтому большинство строят дома из дерева. Существует 2 технологии возведения деревянных строений – каркасный дом и дом из бруса. Оба варианта простые и быстрые в возведении, с отличными эксплуатационными характеристиками. Но все же между этими строениями имеется множество различий, которые необходимо знать перед тем, как сделать выбор.

Особенности строительства домов

Перед тем, как выбрать между каркасником и домом из бруса, рекомендуется ознакомиться с особенностями каждой технологии строительства.

Каркасный дом

Это сборная конструкция из деревянных стоек и связей. Толщина стен зависит от ширины досок. Каркас монтируется на фундаменте, может иметь различные размеры и форму. Пустоты в стенах наполняются утеплителями. В качестве обшивки применяются разные материалы. Материалоемкость достаточно низкая, но к проектированию и строительству здания предъявляются строгие требования.

Каркасный дом, возведенный по всем правилам, отличается стойкостью, надежностью и долговечностью. Построить каркасный коттедж можно за 2 месяца, после чего в него разрешается сразу вселяться.

Дом из бруса

Это современный вариант рубленой избы, который напоминает конструктор. Элементы укладываются в определенном порядке и укладываются в пазы. Для строительства используется клееный, профилированный, пиленый брус шириной до 20 см. Особенность данной технологии строительства заключается в усадке дома в течение длительного времени.

Монтаж окон и дверей, а также окончательная отделка часто выполняются после полной усадки здания. Из-за этого срок завершения всего строительства может существенно затянуться.

Основные параметры сравнения

После изучения особенностей технологий строительства необходимо сравнить каркасный дом и дом из бруса по основным параметрам:

  1. Стоимость. Это один из важнейших параметров при выборе технологии строительства. Стройматериалы для каркасного дома обойдутся на 10-15% дешевле, чем для дома из бруса. Кроме того, для его возведения не нужно привлекать тяжелую технику, благодаря чему расходы уменьшаются. Но важно правильно построить каркасник, поэтому нельзя экономить на проектировщике и строительной бригаде.
  2. Простота, скорость строительства. Каркас – более сложная конструкция, чем дом из бруса. Для его возведения нужно соблюдать множество требований и проводить грамотные расчеты. Каркасный дом сравнительно со зданием из бруса нуждается в большом количестве дополнительных материалов. Поэтому его строительство сложнее. Но он не требует ожидания усадки фундамента, как дом из клееного бруса, благодаря чему в каркасник можно заселяться сразу же.
  3. Энергоэффективность. Брусовый дом состоит исключительно из бруса, а каркасный – имеет прослойку из теплоизоляционного материала, что повышает его энергоэффективность. Каркасный дом благодаря использованию современных материалов дольше держит тепло, позволяет экономить на топливе и обеспечивает комфортные условия для жизни.
  4. Прочность. Оба варианта отличаются высокой прочностью и надежностью, но брус дает усадку 2-3 года.
  5. Долговечность. Каркасный и брусовый дома по долговечности идентичны. Но каркасный дом позволяет использовать отделку, которая не нуждается в уходе десятки лет. А дом из бруса нужно красить каждые 3 года.
  6. Экологичность. Брусовый и каркасный дома экологичны, поскольку возводятся из натуральной древесины. При строительстве обоих сооружений используются современные материалы с сертификатами соответствия, благодаря чему экологичность на уровне у обоих вариантов.

Еще один немаловажный момент – пожарная безопасность. Каркасный дом по этому критерию лучше, так как в ходе строительства каркасного коттеджа используются материалы, препятствующие возгоранию и распространению огня. Брусовые стены не имеют такой защиты и при контакте с огнем легко воспламеняются.

Что лучше выбрать?

Несмотря на то, что дом из бруса по некоторым параметрам превосходит каркасный дом, второй вариант пользуется большим спросом. Выбор каркасного коттеджа предпочтителен благодаря его высоким эксплуатационным характеристикам. Жить в каркаснике более удобно и комфортно.

Кроме того, каркасник имеет больше архитектурных возможностей и стилевых решений. По каркасной технологии можно возвести сооружение любой формы и размеры. Можно выбрать любой стиль интерьера и сделать внешнюю отделку на свое усмотрение. А дома из бруса обычно простые и угловатые, без архитектурных изысков.